注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四川暴雪足球队

有困难找球队,一定能解决

 
 
 

日志

 
 
关于我

四川暴雪足球是在北京工作的四川友人自组队而成。在长期的稳定活动中,逐渐接收吸引了部分在京的外省足球爱好者。在众多队友的关心、支持和帮助下,在多位教练的指导下,队友们球技得以提高,球技得以改善良,球队文化更趋健康和谐。球队健康发展,己形成队员乐意参与、和谐文明的团结氛围。 官方主页: www.scstorm.com.cn

网易考拉推荐
 
 

442阵型简述  

2013-04-07 22:21:57|  分类: 群英发帖区 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


442阵型简介

  442阵型是足球运动的常见阵型,全称:“1+4+4+2阵型”,在传统上阵型的表达方式是后场--中场--前场,即用不同场区的人数来表示不同的阵型。因为守门员位置特殊且固定,所以平常在阵型的表达上会将守门员省略掉,直接从后卫球员算起,故常称“442阵型”。 

阵型的特点

  442阵型的特点在于攻守平衡,无论从人员排列到职责分工,各条线和位置之间都能相互进行补位,并能进行保护。在进攻时,能相互支援和协作。442阵型是现代足球比赛中最常见的阵型,尤其在双方比赛球队实力接近的情况下运用最多。 

阵型防守和进攻的具体运用

  442阵型在打法运用上,由于中场4人站位不同,而表现了不同的打法。一般而言,中场4人站法比较常用的主要有以下两种,一种是4人平行站位,另一种是菱形站位。而根据比赛目的和要求,也有1+3站位、3+1站位和2+2站位等。 
  442阵型在站位和攻守转换的打法运用上变化并不大,阵型具体运用的重点在于防守和进攻的打法上: 

                    442阵型简述 - 四川暴雪 - 四川暴雪足球队 (二个后腰的主要职责是防守)
 

防守

  ·前场防守:两名前场队员不论同时居中或一中一边活动,都应在前场阻击对手快攻,时机成熟时施以抢和断,同时也可与中场球员在前场边和角区域实行围抢等; 
  ·中场防守:如四名中场队员平行站位,两中前卫应为双前腰,他们负责堵击对手的中路进攻为主,时而对口盯人,时而配合同侧边前卫防守边路,同时他们又是双后腰,回撤至中后卫身前,施以中路防守;若菱形站位,前腰则主要盯防对方后腰队员,后腰则身处本方两名中后卫前形成屏障式防守体系,严防对手插上进攻或者远射;两边前卫主要负责边路防守为主; 
  ·后场防守:边后卫以盯防对方边路进攻为主,必要时保护中路,缩小空挡;而两中后卫以混合防守为主,一名球员重点盯人,另一名球员居后保护,并伺机保护守门员等。无疑,防守是一个整体,自前场至后场,应迅速形成一个稳固的防守体系。 

进攻

  ·后场进攻:边后卫组织边路进攻,以长传参与中场边路或者前场进攻为主。如有自由人,因为自由人有一定机动性,能力强者可直接参与中前场组织,甚至射门得分; 
  ·中场进攻:两边前卫时而成为边前锋以传中为主,时而前插至中路边缘攻门;两边前卫和边后卫应当互相补位防守,防止一起进攻给后场带来的真空,需要时也要内收,和单后腰组成一道屏障,保护防线,最好一边进攻一边留守,保证阵型平衡;两中前卫,主要承担全队进攻的组织任务,也往往插入前场参与两前锋的配合攻门,或在中前场直接远射,当中场局部进攻打不开局面时,应及时调整进攻策略改变进攻的路线,以及控制好比赛的节奏等 
  ·前场进攻:两前锋主要负责攻门,有时也拉边暂时充当边锋职责,而拉出的空挡由中场球员及时补位暂时充当前锋等; 
  

      同样,进攻也是一个体系,不能刻板地将后、中、前场切割为三块,必须是三条线前后不脱节,及时予以支援和配合;左右同样不能失去有效联系,以发挥出整体进攻效能。 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017